• Автоблог
  • Разрешенная тонировка стекол в 2021 году: правила и рекомендации

Разрешенная тонировка стекол в 2021 году: правила и рекомендации

Правильная тонировка стекол автомобиля предотвращает нагрев салона под прямыми солнечными лучами, а также скрывает лица находящихся в салоне людей. Cлишком плотная тонировка ухудшает обзор водителя, поэтому облагается штрафом. 

Зачем нужна тонировка стекол

  • Внешний тюнинг. Автомобиль с тонировкой выглядит солиднее. Тонированные стекла отлично сочетаются с автомобилями в темной палитре.

  • Защита от солнца. При длительном простое на жаре температура внутри автомобиля может достигать +60 градусов, тонировка способна снизить ее на 10-15 градусов. Тонировка защищает приборную панель от перегрева, а обивку салона от выцветания, препятствуя попаданию прямых солнечных лучей. 

  • Безопасность. Качественная тонировка снижает эффект ослепляющих фар встречного автомобиля и поглощает солнечные лучи, которые мешают концентрироваться на дороге. Глаза не так сильно напрягаются и устают.

  • Поглощение излучения. При светопропускаемости защитной пленки в 80%,тонировка способна поглощать до 93% ультрафиолетового и 99% инфракрасного излучения.  

  • Защита от осколков. При аварии лобовое стекло часто разлетается на осколки, которые могут ранить водителя и пассажиров. Защитная пленка не дает осколкам разлетаться по салону, увеличивая безопасность.

Виды тонировки стекол

  1. Напыление. Это тип покрытия стекла, который наносится ровным слоем с помощью специального опрыскивателя. Химический состав остывает и образует на стекле защитную тонирующую пленку. Преимущество метода в высокой стойкости напыления к повреждениям и царапинам. Также она отлично защищает от ультрафиолета и инфракрасного излучения.

  2. Электронная тонировка. Самый технологичный и дорогой тип тонировки. Устанавливается смарт-стекло, которое обладает функцией настройки затемнения под индивидуальный запрос пользователя. Умная тонировка является самой эффективной среди всех типов, но отличается высокой ценой. 

  3. Тонирующая пленка. Самый распространенный и дешевый вид тонировки. Затемненная пленка легко клеится на стекло и также легко снимается. Ее установка не требует специальных навыков, поэтому затемнение стекол можно сделать без обращения в сервис. Преимущество такой тонировки в доступности и быстрой замене при необходимости.

Как снять и установить новую тонировку

Удаление старой тонировки

  1. Найдите границу тонировочной пленки и аккуратно подденьте ее острым ножом.

  2. В процессе снятия каждые 5-10 сантиметров обрабатывайте пленку обычным раствором мыла или моющего средства. Для удобства используйте пульверизатор.

  3. После снятия пленки с помощью скребка удалите остатки клея, также обильно опрыскивая стекло мыльным раствором.

  4. Если на стекле остался клей или куски пленки, обработайте поверхность жидкостью с содержанием ацетона, например, средством для мытья окон. Подождите 3-5 минут и протрите стекло бумажными салфетками.

  5. После всех этапов насухо протрите стекло.

Установка новой тонировки

  1. Обрабатываем стекло мыльным раствором.

  2. Удаляем защитный слой новой пленки, которая оборудована на краях специальными зонами расслоения.

  3. Фиксируем пленку на стекле клейкой стороной. Мыльный раствор будет некоторое время нейтрализовать свойства клея, поэтому в течение 10 секунд можно корректировать положение пленки для более точной установки.

  4. С помощью шпателя избавьтесь от воздушных пузырей, разглаживая пленку от центра к краю.

  5. Вытрите насухо стекло и обрежьте края по форме вашего стекла.

Правила тонировки в 2021 году

Основные положения допустимой тонировки ежегодно корректируются, поэтому рассмотрим актуальные правила 2021 года.

Законом разрешена тонировка:

  • заднего стекла

  • задних боковых окон

  • передних боковых окон

  • лобового стекла

Какая степень затемнения допустима для стекол

1 февраля 2021 вступил в силу новый ГОСТ 33997-2016. Он разделил автомобиль на заднюю и переднюю зоны. Уровень тонировки для каждой области свой. 

  • Допустимый уровень тонировки передней зоны составляет 70%. К ней относится ветровое стекло, а также передние боковые окна. Верхняя часть ветрового стекла может быть оборудована защитной линией в 14 см с любой пропускной способностью света.

  • Допустимый уровень тонировки задней зоны может быть любой, но не зеркальной. Это относится к тонировке окон задних пассажирских дверей и заднего стекла.

(!!!) Штраф за нарушение правил тонировки в 2021 году составляет 500 рублей.

Чтобы проверить пропускную способность света вашей тонировки, необходимо воспользоваться специальным прибором, который есть в любом сервисном центре. Либо приобрести его самостоятельно.


Помните

Соблюдать правила тонировки нужно не только для того, чтобы избежать штрафных санкций. Сильная тонировка ухудшает видимость водителя и повышает аварийность на дороге. Подбор тонировки лучше делать индивидуально, учитывая уровень освещенности, продолжительность светового дня и физиологические особенности водителя.

Август, 2021. Автор статьи: Иван Жеков